#Osterspezial: Vanillecupcake mit Überraschung

#Osterspezial: Vanillecupcake mit Überraschung

Wir befinden uns mitten in der Fastenzeit und Ostern steht unmittelbar bevor.

Dieses Mal bin ich ein wenig früher dran und mache mir Gedanken, was ich denn so alles am Ostersonntag an Leckereien mitnehmen könnte.

Den Anfang macht ein leckerer Cupcake mit einer kleinen Überraschung darin.

Achtung: Eine wahre Kalorienbombe, wer ein wenig sparen will, kann auf das Schoko-Frosting verzichten.

Vanille Cupcake mit Schoko-Frosting und Überraschung

Vanillecupcake

Du brauchst

Für den Teig

  • 210g weiche Butter
  • 315g Rohrzucker
  • 325g Vollkorn Weizenmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier sowie 1 Eidotter
  • 275ml Milch
  • 1 Vanilleschote

Für das Topping

  • 200g Zartbitterschokolade
  • 100g Butter (weich)
  • 250g Puderzucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 150ml Schlagobers
  • 2 TL Vanillextrakt
  • 1 Prise Salz

Außerdem…

  • Handmixer
  • ein Backrohr sowie Backblech
  • Muffinformen
  • Smarties
  • Spritzbeutel
  • Schokostreusel
Los geht’s…
  1. Zuerst wird der Teig gemacht: Dafür die Butter und den Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen.
  2. Die Eier und das Eidotter nach und nach einzeln unterrühren.
  3. Mehl, Backpulver und die Prise Salz in einer extra Schüssel geben und durchrühren.
  4. Die Vanilleschote vorsichtig aufschneiden und das Mark mit einem Messer auskratzen. Zum Teig hinzumischen. Solltet Ihr keine Vanilleschote haben, kann man auch die gemahlene Vanilleschote von Dr. Oetker verwenden.
  5. Nun fehlt nur mehr Milch und Mehl. Abwechselnd Mehl und Milch mit einer Teigspachtel unterheben. Immer nur kleinere Mengen und immer abwechselnd, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  6. Das Backrohr auf 170 °C Umluft vorheizen.
  7. Den Teig in Muffinförmchen (ich habe Silikonformen verwendet) füllen und für 25 Minuten backen.
  8. Nachdem die Cupcakes gut ausgekühlt sind, fehlt nur mehr die Überraschung und das Topping.
  9. Für das Topping die Schokolade mit der Butter über den Wasserbad zum Schmelzen bringen.
  10. Schlagobers, Vanilleextrakt und die Prise Salz unter die flüssige Schokolade mischen.
  11. Puderzucker mit Kakaopulver vermischen und mit einem Sieb unterrühren. Es müsste nach einer kurzen Zeit eine etwas festere Masse entstehen. Ist sie zu flüssig, könnt Ihr sie im Kühlschrank noch etwas ziehen lassen.
  12. Für die Überraschung entfernt Ihr in der Mitte der Muffins etwas Teig. Gut gelingt das mit einem Messer oder auch mit einem Löffel. Einfach ein kleines Loch machen, aber aufpassen, dass Ihr nicht durch den Boden stößt.
  13. Mit Smarties oder auch passend zu Ostern, Noggies-Eier füllen und mit dem Topping auffüllen.
  14. Verzieren könnt Ihr das ganze noch mit Schokostreusel oder anderer Dekoration.

Vanillecupcake

Viel Spaß beim Backen!

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