Wie ich euch bereits in meiner Fall Bucket List erzählt habe, versuche ich im Herbst vorwiegend mit saisonalen Produkten zu arbeiten. Dieses Mal schenke ich Äpfeln besondere Aufmerksamkeit und ich habe einen köstlichen Apple-Cinnamon-Pie kreiert.
Ein so ein eingedeckter Apfelkuchen passt perfekt zur regnerischen und kühleren Jahreszeit. Dazu eine Kugel Vanilleeis und eine heiße Schokolade und der Sonntagabend auf der Couch ist perfekt.
Apple-Cinnamon-Pie
(make it vegan if you like)
Du brauchst
Für den Pie
- 2 Mürbteige
- 2 TL Milch
- Braunen Zucker zum Bestreuen
Für die Pie Füllung
- ca. 1 kg Äpfel (ich habe Granny Smith verwendet, ich habs gern etwas säuerlicher)
- 30g Mehl
- 150g braunen Zucker
- 2 TL Zimt
- Saft einer ganzen Zitrone
Sowie:
- 2 TL Butter bevor der Kuchen gedeckt wird
- etwas Butter und Mehl zum Einfetten der Pieform (wahlweise kann auch ein Backtrennspray verwendet werden)
- eine Pieform Ø 26cm
Los geht’s
- Das Backrohr auf 220° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
- Alle Zutaten für die Füllung (Äpfel, Mehl, brauner Zucker, Zimt und Zitronensaft) in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Pieform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Den Pieteig, in die Form geben und an der Seite gut andrücken. Leider wird der Mürbteig als Rechteck verpackt und verkauft, es ist aber absolut kein Problem, diesen in der Form etwas anzustückeln. Den überschüssigen Teig abschneiden und zur Seite legen.
- Die Füllung nun in die Tortenform füllen und glatt streichen.
- 2 TL Butter zerschmelzen und über die Füllung träufeln.
- Nun wird der Kuchen eingedeckt. Dafür den zweiten Mürbteig über die Form legen und den überschüssigen Teig abschneiden.
- Mit dem Stil eines kleinen Löffels den oberen Teig mit dem unteren verbinden.
- Nun fehlen nur mehr die Schlitze, die ihr beliebig in den Teig machen könnt. Ich hab jeweils in der Mitte 4 gemacht und seitlich im Kreis welche hinzugefügt. Der Teig geht dadurch wunderbar auf.
- Für den extra Kick fehlt jetzt nur mehr die „Glasur“. Dafür mit einem Pinsel die Milch auf den Teig verteilen und zum Schluss mit braunen Zucker bestreuen.
- Der Pie kommt für insgesamt 40 Minuten in das vorgeheizte Backrohr – 20 Minuten davon bei 220° C, die restliche Zeit darf er bei 150° C fertig backen.
- Der gedeckte Apfelkuchen schmeckt hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis. Vertraut mir, ihr werdet es lieben!
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