– Einladung –
Wusstet ihr, dass es die Hirter Brauerei seit 1270 gibt? Oder, dass das Sortiment ganze 15 verschiedene Biersorten umfasst?
Nein? Ich auch nicht! Mit dem Dachbuch Verlag GmbH und 3 weiteren Bloggern durfte ich die Privatbrauerei Hirter Bier besuchen. Ich durfte mir bei einer exklusiven Führung sowie einem anschießenden Bierkulinarium einen Einblick in die Bierproduktion verschaffen.
In Privatbesitz seit 1270
Die Hirter Brauerei ist eine der letzten Privatbrauereien in Österreich. Der Großteil der bekannten Biermarken gehört der Brauunion an. Dazu zählen unter anderem Gösser, Kaiser oder auch Zipfer uvm.
Es ist also wirklich nicht mehr üblich, dass eine große Brauerei sowie Hirter, in Privatbesitz ist.
Was das Bier allerdings noch auszeichnet ist definitiv der Fakt, dass kein Bier in der Brauerei pasteurisiert wird. Stattdessen wird es kalt filtriert und so haltbar gemacht. Das ist auch einer der Gründe warum das Bier nicht in der Dose erhältlich ist.
Die Brauerei hat ihren Sitz in einem kleinen Ort namens Hirt, nicht unweit von St. Veit an der Glan, im wunderschönen Kärnten.
15 verschiedene Biersorten
Wenn man mich spontan nach verschiedenen Biersorten fragen würde, könnte ich vermutlich nur 4 oder 5 aufzählen. Umso erstaunlicher ist es, dass Hirter ganze 15 verschiedene im Sortiment hat.
Neben den klassischen Pils oder Weizen, gibt es auch noch ein Hanfbier oder ein Berrique.
Das Berrique wird ein Starkbier weitere 5 Monate in einem Eichenfass gelagert. Es zählt mit einem Alkoholgehalt von 9,3% schon zu den stärken Sorten der Brauerei. Das Berrique passt perfekt zu süsslichen Desserts.
4 Gänge Menü mit Bierbegleitung
Den perfekten Abschluss dieser Reise war definitiv das Bierkulinarium. Denn bei diesem durften wir bei einem 4 Gänge Menü jeweils das dazu passende Bier genießen.
Ich muss zugeben, ich war Anfangs skeptisch, denn als Bierlaie hat man sich noch nie wirklich damit befasst, welche Biersorte am Besten zu einem Gericht passt. Umso erstaunter war ich, dass es wirklich einiges ausmacht, das richtige Getränk zu einem Gang zu trinken.
Alles in allem war ich sehr erstaunt darüber wie ein Bier eigentlich produziert wird. Denn ich hatte zum Beispiel wirklich keine Ahnung, dass es ein paar Monate dauert, bis ein Bier wirklich abgefüllt werden kann. Ich dachte immer, dass es etwas ist, was besonders schnell geht und keine Reifedauer benötigt.
Übrigens: Die Brauereiführungen gibt es natürlich auch ohne Einladung zu genießen. Auf der Homepage von der Brauerei könnte ihr direkt eine Privatführung online reservieren.
Danke an die Hirter Brauerei für die besondere Führung und danke auch an den Dachbuch Verlag für die Einladung.
– Einladung –
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